Mehlsuppenrezept
Bild: © Dominik Prétôt

Mehlsuppenrezept


Zutaten für 4 Personen

  • 50 g Mehl (rund 5 Ess­löf­fel)
  • 60 g But­ter
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1  Lor­beerblatt
  • 1 l Gemüse­bouil­lon
  • ¼ l Rotwein
  • Pfef­fer
  • Käse (gerieben­er Gruyère, Emmen­taler, oder ​ein Schweiz­er Hartkäse nach Wahl)


Zubereitung

1.
Mehl in ein­er Bratp­fanne mit 50 g But­ter langsam, bei mit­tlerer Hitze, unter ständi­gem Rühren, ca. 30 Minuten lang hell­braun rösten. (Wird das Mehl trock­en ange­brat­en, geht es schneller, allerd­ings wird die Suppe weniger dick.)

2.
In einem Topf die restliche But­ter erhitzen, Zwiebel und ­Lor­beerblatt darin für 5 Minuten dün­sten. Rotwein hinzugeben, kurz einkochen lassen, anschliessend Gemüse­bouil­lon dazugeben und aufkochen. Pfef­fern.

3.
Mehl und Bouil­lon abkühlen lassen, Bouil­lon sieben.

4.
Die bei­den Kom­po­nen­ten mit einem Schwingbe­sen mis­chen.

5.
Anschliessend aufheizen und köcheln lassen, damit die Suppe eindickt und die gewün­schte Kon­sis­tenz erre­icht. Typ­is­cher­weise dauert dies etwa 20–30 Minuten. Dabei regelmäs­sig ­umrühren, damit sie nicht anbren­nt und gle­ich­mäs­sig bindet.

6.
Suppe nach Belieben abschmeck­en und mit gerieben­em Käse servieren!

Redaktion Lichtblick
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