Ostern mun­det

Wäh­rend der rus­sisch-ortho­do­xen Oster­fei­er­lich­kei­ten wer­den beson­de­re Spei­sen geseg­net, etwa der Kulit­sch. Das Hori­zon­te-Team hat zum Koch­löf­fel gegrif­fen und den Selbst­ver­such gewagt. Unten ste­hend das Gelingrezept. Wir wün­schen einen gehalt­vol­len Hohen Don­ners­tag, einen Kar­frei­tag der stär­ken­den Ein­kehr und ein fried­vol­les Oster­fest, das mundet.
Zuta­ten
5 Eier 200 g Zucker 250 g But­ter (weich) 100 g Rosi­nen 1 Wür­fel Hefe 350 ml Milch 750 g Mehl
50 ml Rum
1 Tee­löf­fel Vanille-Extrakt
80g gehack­te Mandeln
80 g kan­dier­te Früch­te Salz, Pfef­fer, Muskat
Schritt 1
Hefe in 100ml lau­war­mer Milch auf­lö­sen, ein paar Minu­ten ruhen lassen
Rosi­nen in Rum einweichen
Schritt 2
125g Mehl in eine Schüs­sel geben
rest­li­che 250ml Milch dazu (lau­warm)
alles gut ver­mi­schen mit Hefe­mi­schung (sie­he oben)
abdecken mit feuch­tem Tuch und an einem war­men Ort 30 Minu­ten gehen lassen
Schritt 3
Eier tren­nen
Eigelb mit Zucker schau­mig schlagen
Vanil­le-Extrakt und Rum (in dem die Rosen gezo­gen haben) dazu
Schritt 4
Eiweiss mit einer Pri­se Salz steif schlagen
Schritt 5
Eigelb mit Teig­mischung verrühren
Eischnee unter­zie­hen
Hälf­te des rest­li­chen Mehls hin­zu­fü­gen und einrühren
Teig unter Ein­ar­bei­tung des rest­li­chen Mehls 10 Minu­ten kneten
But­ter gut in den Teig ein­kne­ten, dann 90 Minu­ten zuge­deckt ruhen lassen
Schritt 6
Rosi­nen, Nüs­se und kan­dier­te Früch­te um und auf dem Teig her­um ver­tei­len und einkneten
Schritt 7
Teig so auf­tei­len, dass er die Back­for­men nur zur Hälf­te füllt
noch­mals ruhen las­sen, bis der Teig zum Rand hin auf­ge­gan­gen ist
Schritt 8
50 Minu­ten bei 180 Grad im vor­ge­heiz­ten Ofen backen
her­nach abküh­len lassen
Schritt 9
Zucker­guss: 1 Eiweiss mit Puder­zucker verrühren
etwas Zitro­nen­saft dazu einrühren
Kuchen mit Zucker­guss bestreichen
Schritt 10
den Kulit­sch geniessen
Redaktion Lichtblick
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